050972 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

JJとnanaoと空とぶ絨毯

JJとnanaoと空とぶ絨毯

CEVICHE セビーチェ

ceviche セビーチェ
   アマリアがパーティーで必ず作る一品。南米の人が好きな食べ物の1つです。
   前菜としても使えます。好みの魚介類や野菜を加えてアレンジしてみましょう。

  ceviche 


材料4,5人分 

セビーチェ材料

たまねぎ 1個
にんにく 1カケ弱
アボガド 1個
ライム  3個
トマト  2個
シアントロ(パクチー)1束
チリ   1個 *(小さめのチリは激辛です。この画像にあるのは、大きめの種類のものです。)
海老    好みの量
かにスティック 好みの量
塩    ひとつまみ



1, まず、海老の準備からです。
  海老は、湯がいたものを使用します。
  好きな大きさに切っておきます。
  にんにくを細かくみじん切りしたものを少々(臭みを消す程度に)まぶし、
  そのうえにライム1個を絞り、しばらく浸しておきます。
エビにみじん切りしたガーリックをエビにライムを搾る

2, さあ、そのほかの材料を切ります。
  にんにくはかなり細かいみじん切り。
  たまねぎ、トマト、アボガドは普通にみじん切りします。
  ライムは絞りやすいように6等分くらいにカットしておきます。
  シアントロ(パクチー)は、手で葉をもいで、そのままでもいいですし、
  切ってもかまいません。
  かにスティックは、食べやすい大きさにします。
  チリは、細かくみじん切りしますが、必ず味(辛さ)を確認して、
  量はチリ自体の辛さによって調節しましょう。あくまで好みです。

下準備完了

3, 材料を上記のように切り分けたら、どんどん混ぜ合わせていきましょう。
  (アボガドは崩れやすいので最後に入れるので、とっておきます)
  たまねぎ→トマト→チリ→にんにく(少々)→かにスティック→海老→シアントロ、の順がいいでしょう。
  そしてそれらを混ぜ合わせて、塩をぱらぱらと上から振ります。
  入れすぎには注意です。画像の量は、多めに手にとってます。
  トマトや玉ねぎから野菜の旨みがでてきますので、味を見ながら塩加減を調節しましょう。
塩を適量加える

4, そして、ライムを上から搾ります。酸味が強いほうがよければ、たくさん絞り入れましょう。
ライムを絞る

5, 最後に、アボガドを加えます。軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。
最後にアボガドを


そのまま食べてもいいですし、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
ちなみにメキシコでは、トスターダという揚げたトルティーヤ(薄いピザのようなもの)
の上にのせて食べているようです。
わたしは、そのままマリネ感覚で頂きます。好みでいろんな魚介類を加えて作るのもいいですよ。

お皿にサーブしておしまい!


© Rakuten Group, Inc.
X